Осенние судаки водохранилищ
1 ноября 2013
Поздняя осень с ее продолжительными ненастьями, ветром и ночными заморозками, как показывает практика, не самое худшее время для ловли клыкастого хищника судака. У меня есть основания полагать, что он, как рыба по определению глубоководная, активизируется не только потому, что температура воды для него становится более комфортной, но еще и вследствие того, что рыбья «мелочевка» уже после первых похолоданий смещается из прибрежной зоны на глубину. А стало быть, охотиться судаку становится намного проще. И укрытия рядом, и кормовая рыба здесь же.
Давно замечено, что судаки, обитающие в водохранилищах, никогда не заходят в мелководные притоки, где для них, казалось бы, достаточно корма. Однако в осенний период крупные судаки нередко «дежурят» на выходе небольших речушек, поджидая скатывающуюся рыбью молодь. Такие точки, можно сказать, своего рода «макдональдсы» для судака. Единственное условие – подходящая глубина (хотя бы 4-5 м) и наличие укрытия. Ловить в этом случае лучше всего с лодки. И ставить ее надо в 30-40 м ниже по течению от предполагаемой стоянки хищника.
К ноябрю во многих подмосковных водохранилищах судаки начинают концентрироваться на участках, где глубина составляет 7-9 м и имеются укрытия в виде каменистых гряд или коряг. Сюда скатывается кормовая рыба с мелководий, а также из небольших притоков. В это время нужно учитывать тот фактор, что если на относительно мелких местах температура воды понижается до 5-6 градусов, то на глубине она около 11-12. А это наиболее комфортная температура для судака.
ДЖИГ – ЭТО КРУТО!
Наряду с фирменными воблерами, колеблющимися и вращающимися блеснами джиговые приманки по праву занимают достойное место в наборе современного спиннингиста – охотника за судаком. Сама форма приманки и эксцентрическое положение колечка крючка для крепления лески или металлического поводка в процессе проводки (в частности, ступенчатой) придают джигу специфический ход. Первоначально классический джиг обычно оснащался шерстинками белки, благородного оленя или перьями. В наши дни спектр использования джиг-головок достаточно широк. Это твистеры и виброхвосты, и вообще все силиконовые приманки с полным правом можно отнести к джиговым в том случае, если крепятся они на джиг-головках. Джиг-головки, в отличие от «ушастиков», в большей степени различаются по своей конструкции. Вес как тех, так и других для ловли в водохранилищах варьирует, как правило, в диапазоне от 5 до 30 граммов.
При ловле судака на твистеры и виброхвосты я использую ступенчатую проводку. После заброса даю приманке возможность достигнуть дна, убираю провис лески, быстро, с помощью кончика удилища и катушки, поднимаю джиг на полметра-метр ото дна и тут же даю ему падать обратно, что хорошо заметно по слегка провисшей леске. Трех-четырех оборотов катушки обычно бывает достаточно, чтобы сделать очередную ступеньку. Таким образом веду приманку к лодке. При этом никогда не забываю, что хватка клыкастого хищника может произойти уже на первых метрах проводки. Что касается пассивных приманок в виде поролоновой рыбки, октопуса или различных имитаций других водных организмов, то для проводки их от спиннингиста требуется определенный навык, как и при ловле на классический джиг.
Как правило, твистеры я креплю на джиг-головке таким образом, чтобы жало крючка располагалось примерно посередине. Но некоторые из приманок, имитирующих личинок, например, стрекозы или веснянки, я насаживаю на крючок джиг-головки так, чтобы жало крючка было несколько смещено к хвостовой части. Цвет головки и тела приманки подбирается опытным путем, в зависимости от освещенности и глубины ловли, а также пристрастий местных судаков. Поздней осенью ловля ведется главным образом на глубине. Соответственно, и приманки должны быть весом не менее 15-20 граммов.
Виброхвосты, как и твистеры, используются в комбинации с джиг– или груз-головкой. Отличие, пожалуй, лишь в том, что скошенная под углом задняя плоскость хвостика позволяет ему как бы вибрировать в процессе проводки. При монтаже приманки с груз-головкой используются как обычные, так и офсетные крючки, в том числе в незацепляющемся варианте. Виброхвост прекрасно работает при любой скорости проводки, а выступающее из спинки жало крючка обеспечивает надежную подсечку, как правило, за верхнюю часть пасти рыбы.
Вообще надо сказать, что ступенчатая проводка мягких приманок при ловле глубоководного судака является не только самой результативной, но уместна еще и потому, что позволяет хорошо чувствовать дно. В тех случаях, когда параллельно с судаком происходят щучьи хватки, можно отметить следующую закономерность: поклевки судака случаются преимущественно в момент паузы или в начале подмотки лески. Щука же охотнее берет движущуюся приманку.
ТРАВМИРОВАННЫЙ «СИЛИКОН»
Чем мягче силиконовая приманка, тем она уловистее. Но и по сравнению с более жесткой чаще выходит из строя в момент судачьей хватки или в процессе вываживания. Каждый хищник, атакующий мягкую приманку, оставляет на ней характерные следы. Щука – порезы, судак – пробоины, окунь – выщипывания.
Обкусанный хвост приманки – это, как правило, следствие того, что судак атакует приманку сзади или под углом сбоку. В этих случаях он может не контактировать с крючком, и после подсечки вы вынимаете огрызок приманки. Отрыв хвоста обычно происходит, когда приманку «бодает» мелкий судачок, да к тому же сытый. Однако на подобное способны и крупные особи, хотя и заметно реже. Бывает и так, что клыкастый хищник хватает движущуюся ему навстречу приманку под углом с головы. В этом случае на джиг-головке или груз-головке остаются хорошо заметные царапины – след от клыков судака. Поэтому после неудавшейся подсечки я всегда внимательно осматриваю свинцовую головку приманки.
При ловле активного судака приманка после вываживания порой бывает настолько разбитой, что дальнейшее ее использование не представляется возможным. Вот почему в вашем арсенале проверенных уловистых приманок всегда должны быть дубли.
ТРОЛЛИНГ
Особое место в осенней ловле судака на волжских водохранилищах занимает троллинг. Ловить этим способом наиболее результативно в вечерних и утренних сумерках. Однако нередко судак хорошо берет и днем. Кормовая рыба не стоит на одном месте, она постоянно или время от времени перемещается в поисках пропитания, вслед за ней перемещается и судак. При ловле троллингом, если вы подсекли судака, на этом месте стоит задержаться и тщательно обкидать точку, в которой произошла поклевка. Судак редко охотится в одиночку, за исключением разве что самых крупных особей. Для троллинга наиболее подходящей будет лодка, оснащенная электромотором, поскольку судак может стоять и на подводных буграх и поливах, где глубина составляет не более 4-5 метров, а это значит, что с бензиновым мотором вы просто-напросто будет распугивать клыкастых. Словом, троллинг в данном случае используется главным образом для поиска активных судаков. И позволяет прочесывать большие участки водной акватории. Приманкой №1 для этого способа ловли я считаю воблер. А вот каким он будет – плавающим, тонущим или суспендером, зависит от ситуации и условий ловли. При обнаружении жирующей стаи судаков лучше ловить в заброс. Приманки: джиг, воблер, блесна, снасточка.
На некоторых участках водохранилищ во время работы шлюзов своя тактика ловли. Здесь, как правило, ловить приходится на довольно сильном течении. Поэтому вес джиг-головок и груз-головок необходимо подбирать в зависимости от силы течения. На нижней Волге, например, я оснащаю мягкие приманки грузами от 25 до 50 граммов. Осенью проводка должна осуществляться в замедленном темпе.
Источник: ohotniki.ru